Differenza tra celle frigorifere e refrigeratori industriali
Oggi vogliamo parlarvi degli impianti di refrigerazione per lo più industriale e nello specifico vogliamo soffermarci sulla differenza tra celle frigorifere e refrigeratori industriali. Gli impianti di refrigerazione, al giorno d’oggi, vengono utilizzati nell’industria moderna ed in tanti settori, tra i quali l’industria alimentare per la conservazione dei cibi, l’astronomia per il raffreddamento dei sensori CCD e CID dei telescopi, la climatizzazione di ambienti, la medicina e la biologia per la conservazione di campioni e di alcune terapie ed infine per la climatizzazione di ambienti. Partiamo innanzitutto col dire che per refrigerazione si intende quel processo attraverso il quale si ottiene una diminuzione della temperatura di fluidi o corpi in generale e viene utilizzato per lo più nel processo di conservazione temporanea di merci deteriorabili anche a temperatura fino a -60°C.
Nell’ambito della refrigerazione sia commerciale che industriale troviamo diversi dispositivi utilizzati anche e soprattutto per la conservazione dei cibi ovvero: celle frigorifere, abbattitori, frigoriferi per prodotti farmaceutici, frigoriferi utilizzati nelle cucine industriali, banchi frigoriferi da esposizione per pasticcerie gelaterie e bar ed infine banchi frigoriferi da esposizione per supermercati. Come abbiamo anticipato, oggi però vogliamo concentrarci per lo più sulle differenze tra cella frigorifere e refrigeratori industriali. Per quanto riguarda le prime, ovvero le celle frigorifere queste sono considerate luoghi di conservazione degli alimenti all’interno dei quali viene mantenuta una temperatura inferiore a quella ambientale, che non deve necessariamente essere sotto lo zero, ma varia dai 18° C ai 5°C ma può anche arrivare a -28° a seconda delle esigenze e dei prodotti in questione. Proprio a tal riguardo, in commercio esistono diversi tipi di celle frigorifere, ovvero: quelle specifiche per i prodotti congelati dove la temperatura è sotto lo zero e dove vengono solitamente conservati prodotti già congelati; celle di prerefrigerazione dove vengono inseriti prodotti che verranno successivamente congelati; cella per la conservazione dove vengono inseriti prodotti già pre-refrigerati e la temperatura è sopra lo zero. Diversi sono i refrigeratori industriali ovvero delle macchine termiche spesso utilizzate nell’industria, che sostanzialmente sfruttano la compressione e l’espansione di gas particolari, ovvero i cosiddetti gas frigorigeni per sottrarre calore ad un fluido, nello specifico l’acqua. A seconda del processo e del fluido si può scegliere tra due tipi di refrigeratori, ovvero raffreddati ad acqua e raffreddati ad aria. Al contrario del congelamento e della surgelazione, la refrigerazione consente di conservare dei cibi e permette nel contempo di mantenere le proprietà organolettiche degli alimenti.